?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волгоградцев заставляют жить с советским памятником "Родина-мать"

В канун 70-летия Сталинградской битвы волгоградские власти решили обновить брэнд города и объявили конкурс на новый.
Все верно, т.к. старый символ «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане довлеет над городом, тянет его в имперское прошлое, незаслуженно превозносит глупые жертвы, принесенные на алтарь совковой державы. 
Инициаторы хорошей идеи дали логичное и правильное объяснение своим действиям:
"Родина-мать" - это все-таки наследие советских времен. К сожалению, у многих она ассоциируется с чем-то таким тяжелым, трагическим и траурным. Тем более, у иностранцев. А нам бы все-таки хотелось, чтобы наш регион воспринимался как приятная территория для отдыха".



Сознательно или нет, молодые сотрудники мэрии Волгограда взломали лед ментальных табу. Одной своей фразой они вышли за пределы сусальной "русскости", "православия", "великой победы", "родины", России. Они предложили освободился от "победы" как фетиша, взглянув на нее с точки зрения здравого смысла и нормальных человеческих интересов.



Но не тут-то было! «9-ое мая» - это системообразующий миф, один из столпов феодально-крепостнической России, необходимый клану крепостников, как воздух, чтобы держать население в состоянии постоянного "патриотического зуда". 
И старики-совки обрушились на молодое поколение с остервенением. Вот некоторые квасные перлы:





Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт:
"Родина-мать" - это не символ советского времени, это символ нашей истории, пусть и непростой. Этот памятник построен народом. Как его можно убрать?! Вот что нужно - так это провести реконструкцию монумента, она ему не повредит."
Николай АНТОШКИН, Герой Советского Союза, бывший заместитель главнокомандующего ВВС РФ, председатель Клуба Героев:
"Наоборот, нужно возвращать Волгограду имя Сталинград! Это мировая известность, в мире много Сталинградских улиц, и никто с ними не воюет! Такое ощущение, что это специально делается, чтобы молодежь не помнила героического прошлого своей страны. Только в Москве проживают 16 Героев СССР - участников Сталинградской битвы, - и сама эта идея оскорбляет их."
Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы:
"Прежде чем затевать подобные конкурсы, городским чиновникам нужно было подумать и вспомнить, что означает для миллионов россиян - тех, кто прошел войну, кто потерял на ней отцов и дедов, нынешний символ - Родина-мать. Этот символ - память нашего народа о тяжелейших испытаниях, которые мы прошли".
Алексей Журавлев, глава партии Родина:
"Это полная ахинея! Говорить о том, что Волгограду, дескать, требуется новый "туристический бренд", когда мировой интерес к монументу на Мамаевом кургане обеспечен, как минимум, на тысячу лет вперед, не только абсурдно, но и преступно! "Родина-мать" - не просто наше историческое достояние, это святой для каждого гражданина России символ, символ нашей Великой Победы и подвига предков. Даже сама мысль о том, что его можно сменить на какие-нибудь "музеи пива" или "лапотные промыслы", кощунственна и возмутительна. Это все равно, что сказать: "Вы знаете, моя мать стала старой. Выберу-ка я себе другую мать". Тем более, что такая идиотская инициатива появилась в канун 70-летия победы в Сталинградской битве, что вдвойне безумно! Можно только представить, как оскорблены сегодня наши фронтовики, да и все нормальные люди не только в Волгограде, но и по всей России."

Зато молодые интернет-пользователи оценивают "Родину-Мать" здраво. Вот цитаты с молодежных форумов:
1. "Я живу прямо рядом с Родиной Матерью, она огромна! А на куклу раскрытым ртом похожа."
2. "В нас так прочно впихнули советские штампы, что мы даже не можем нормально поставить вопрос о сносе этого "типа памятника искусства".
3. "У нас с вами голова не забита догмами и всякой имперской чепухой".
4. "Что за великодержавный бред? Почему тогда Родина-мать сосет??? Толика здорового цинизма вам бы не помешала. У меня тоже предки воевали, да вот только зерна от плевел я научилась отделять самостоятельно. Меньше смотрите телевизор, мой вам совет."
5. "У памятника и грудь довольно сильно заметна — даже соски".




Comments

Alex Mithgol
Dec. 11th, 2012 01:18 pm (UTC)
Какой бред! Какая грязь! Какие мрази!